AIKIDO RIAI

В тра­ди­ци­он­ных шко­лах япон­ско­го Будо есть два основ­ных направ­ле­ния: рабо­та с ору­жи­ем и тех­ни­ка руко­паш­но­го боя тай­джит­су. В основ­ном мно­гие зна­ют айки­до толь­ко как тех­ни­ку тай­джит­су. Но в уни­вер­саль­ной систе­ме айки­до сен­сея Мори­хея Уеси­бы, кен (меч) — явля­ет­ся осно­вой.

Базо­вая стой­ка в айки­до иден­тич­ная стой­ке, кото­рая при­ме­ня­ет­ся в фех­то­ва­нии на мечах, а тех­ни­ка тай­джит­су в айки­до исполь­зу­ет прин­ци­пы рабо­ты с ору­жи­ем.

Айки­до состо­ит из таких раз­де­лов: айки­кен (рабо­та с мечем), айки­джо (рабо­та с пал­кой), тан­то (рабо­та с ножом), тай­джит­су (тех­ни­ка руко­паш­но­го боя) и риай (сме­шан­ная рабо­та, как с ору­жи­ем, так и без ору­жия).

Во всех раз­де­лах стой­ка и прин­ци­пы выпол­не­ния той или иной тех­ни­ки оди­на­ко­вы и под­ра­зу­ме­ва­ют вза­и­мо­за­ме­ня­е­мость. Это зна­чит, что айкид­зин сво­бо­ден в выбо­ре при­ме­не­ния защи­ты, и не при­вя­зан ни к одно­му из ука­зан­ных 5 раз­де­лов.

Прак­ти­куя и совер­шен­ствуя свои навы­ки и уме­ния во всех пяти раз­де­лах, зани­ма­ю­щей­ся раз­ви­ва­ет в себе: шин, гин, тай (три осно­вы: сила духа, тело и тех­ни­ка). Осно­ва­тель посто­ян­но гово­рил, что айкид­зин при­ме­няя тех­ни­ку без ору­жия, все­гда пред­став­ля­ет его в сво­их руках и при этом дол­жен чув­ство­вать гар­мо­нию в любом дви­же­нии. Это есть истин­ное пони­ма­ние сути айки­до!

X