Сенсей Олег Вышенский

 

Про­фес­си­о­наль­ный инструк­тор айки­до, име­ю­щий зна­чи­тель­ный опыт про­ве­де­ния заня­тий с взрос­лы­ми и детьми. Зани­ма­юсь айки­до с 1988 г. Атте­сто­ван: 4 Дан Фун­да­мен­таль­но­го Айки­до, 3 Дан Айки­до Йошин­кан, 1 Дан Айки­до Айки­кай. Про­во­жу инди­ви­ду­аль­ные и груп­по­вые заня­тия, семи­на­ры и мастер — клас­сы.

В 1996г. орга­ни­зо­вал Киев­скую город­скую обще­ствен­ную орга­ни­за­цию «Kyiv Dojo» и явля­юсь её руко­во­ди­те­лем и глав­ным инструк­то­ром.
А так же офи­ци­аль­но пред­став­ляю Ассо­ци­а­цию Фун­да­мен­таль­но­го Айки­до в Укра­ине, явля­юсь инструк­то­ром по дан­но­му направ­ле­нию. С 1998г. прак­ти­кую рабо­ту с ору­жи­ем — направ­ле­ние сен­сея Мори­хи­ро Сай­то (9 Дан). Кото­рый был про­дол­жа­те­лем шко­лы Мори­хея Уеси­бы – созда­те­ля айки­до. В Укра­ине стал изу­чать айки­до под руко­вод­ством Вла­ди­ми­ра Алек­сан­дро­ви­ча Горю­но­ва – в то вре­мя одно­го из веду­щих спе­ци­а­ли­стов стра­ны по айки­до и кара­те сти­ля Дзю Симон.

В кон­це вось­ми­де­ся­тых годов в СССР кара­те Дзю Симон мог­ли зани­мать­ся толь­ко сотруд­ни­ки КГБ И МВД. Эти зна­ния актив­но исполь­зо­ва­лись при раз­ра­бот­ке про­грамм обу­че­ния аген­тов спец­служб. Обыч­ные граж­дане не мог­ли зани­мать­ся воин­ски­ми искус­ства­ми, ред­ко кому уда­ва­лось тре­ни­ро­вать­ся само­сто­я­тель­но. В. А. Горю­нов – так же один из созда­те­лей Ассо­ци­а­ции Айки­до. Его уси­лия, направ­лен­ные на раз­ви­тие это­го искус­ства, повли­я­ли на даль­ней­шее рас­про­стра­не­ние айки­до в Укра­ине.

Кара­те миро­во­го уров­ня для меня было откры­то таки­ми леген­дар­ны­ми масте­ра­ми как: Ниши­я­ма (9 Дан) и Канад­за­ва (9 Дан). Ушу под руко­вод­ством Му Юй Чуня — масте­ра с боль­шим опы­том и зна­ни­ем тра­ди­ци­он­ных китай­ских школ, таких как Тайдзи­ц­ю­ань, Синии, Багу­а­д­жан и дыха­тель­ной гим­на­сти­ки Цигун.

С 1990г. по 1999г. я учил­ся у сен­сея Мино­ру Кане­цу­ка, 8 Дан Айки­до Айки­кай, тех­ни­че­ский дирек­тор Бри­тан­ской Феде­ра­ции Айки­до. До недав­не­го вре­ме­ни сен­сей Мино­ру Кане­цу­ка являл­ся офи­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем Хом­бу в Вели­ко­бри­та­нии. Я участ­во­вал в семи­нар­ских заня­ти­ях, кото­рые про­во­дил сен­сей Мино­ру Кане­цу­ка в Вели­ко­бри­та­нии (Лон­дон, Эдин­бург, Честер), Поль­ше (Вроц­лав), Рос­сии (Москва), Бело­рус­сии (Стай­ки), Укра­ине (Киев).

В 1997г. я полу­чил сер­ти­фи­кат Шодан (1 Дан) и был назна­чен офи­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем шко­лы Мино­ру Кане­цу­ка в Укра­ине.

С 1998г. по 2013г. зани­мал­ся под руко­вод­ством сен­сея Жака Мугу­ру­зы, кото­рый име­ет 8 Дан Айки­до Йошин­кан, воз­глав­ля­ет Феде­ра­цию Айки­до Йошин­кан Фран­ции и Испа­нии. Сен­сей Жак Мугу­ру­за име­ет ста­тус шибу­чи в Евро­пе, кото­рый при­сво­ил ему осно­ва­тель направ­ле­ния Айки­до Йошин­кан сен­сей Год­за Шио­да. Это экс­клю­зив­ный ста­тус на пра­во про­ве­де­ния заня­тий и экза­ме­нов на тер­ри­то­рии Фран­ции.
Я орга­ни­зо­вы­вал еже­год­ные семи­на­ры по Айки­до Йошин­кан в Кие­ве, кото­рые про­во­дил сен­сей Жак Мугу­ру­за. Все­го было орга­ни­зо­ван­но 17 меж­ду­на­род­ных семи­на­ров.

Так же, при­ни­мал уча­стие в семи­на­рах по айки­до в Испа­нии и Фран­ции. Их про­во­ди­ли Жак Мугу­ру­за (8 Дан Айки­до Йошин­кан), Дани­ель Тутен (6 Дан Айки­до Айки­кай, 6 Дан Айки­до Ива­ма Рю), Мори­те­ру Уэси­ба (внук осно­ва­те­ля Айки­до Мори­хея Уеси­бы). Орга­ни­зо­вы­вал семи­на­ры по айки­до в Кие­ве под руко­вод­ством Хубер­та ван Ровен­сбер­га (6 Дан Айки­до Айки­кай).

В 2009 г. посе­тил Йошин­кан Хом­бу Доджо (Япо­ния) — для уча­стия в заня­ти­ях под руко­вод­ством Хито­хи­ро Сай­то (сын осно­ва­те­ля Айки­до Ива­ма рю Мори­хи­ро Сай­то) и Ясу­хи­са Шио­да (сын осно­ва­те­ля Айки­до Йошин­кан Кан­чо Год­зы Шио­ды).

С 2006г. сотруд­ни­чаю с сен­се­ем Дани­е­лем Туте­ном (6 Дан Айки­до Айки­кай и 6 Дан Айки­до Ива­ма рю), одним из самых близ­ких уче­ни­ков сен­сея Мори­хи­ро Сай­то — осно­ва­те­ля Ассо­ци­а­ции Фун­да­мен­таль­но­го Айки­до. Сен­сей Дани­ель Тутен 10 лет был учи-дэши у сен­сея Мори­хи­ро Сай­то. В насто­я­щее вре­мя Дани­ель Тутен – один из веду­щих масте­ров и учи­те­лей айки­до в Евро­пе, кото­рый пере­да­ёт уче­ни­кам зна­ния и тех­ни­ки созда­те­ля айки­до Мори­хея Уеси­бы.

В 2013, 2015 г. я был участ­ни­ком лет­не­го лаге­ря Ассо­ци­а­ции Фун­да­мен­таль­но­го Айки­до в Оре (Фран­ция), где при­сут­ство­ва­ли сен­сей Сти­вен Кол­виль (5 Дан Айки­до Ива­ма рю), сен­сей Пас­каль Барне (5 Дан Айки­до Айки­кай), сен­сей Эрик Сава­ли (5 Дан Айки­до Айки­кай).
Так же, в 2014 г. в Кие­ве орга­ни­зо­вал меж­ду­на­род­ное семи­нар­ское заня­тие сен­сея Дани­э­ля Туте­на.

В 2017, 2018 г. участ­во­вал в семи­на­рах под руко­вод­ством сен­сея Дани­е­ля Туте­на в Мар­се­ле и Пер­пе­ньяне (Фран­ция).

X